一口天价炒饭,老唐当场拜师 第235章

作者:圆头圆肚皮

不过在深宅私厨,王府大院,乃至御膳房里,对菜品的要求还是很严格的,名字叫里脊,就得用里脊才行。”

说着,他就将切好的外脊肉片放进了大碗里,加了点盐,胡椒粉,花雕酒,简单的抓拌了一下。

把外脊肉片放在一旁腌制,李逸继续解释:“但你要是想在餐厅里点出来小里脊肉菜,可以看准一点,那就是名字里带爆的小里脊肉菜,八成用的就是小里脊。”

刘艺菲听得好奇:“为什么呀?”

“因为爆这个技法比较特殊。”

李逸拿过刘艺菲送来的土豆,切了起来,一边解释:“爆菜的特点就是要急,速,烈,必须要快。

而且,它是唯一一种需要用十成油温来爆炒的技法了。

这个技法是比较危险的,它要求厨师要把油的温度加热到十成热,也就是257度左右。

这个温度的油已经将要达到燃点,稍有不慎就会引起火灾。

但之所以要把油温加热到这么高,就是因为爆菜要用到的食材,都比较鲜嫩,所以才要求在短时间内出菜,把食材爆出脆嫩鲜爽的口感。

所以,你去了饭店,就要点带爆字的里脊肉菜,比如芫爆里脊,蒜爆里脊,酱爆里脊等等。

津门还有一道比较特殊的爆法,叫奶爆,味道也很不错。

只要是比较大的酒楼,这么点菜,后厨一般都会给你上小里脊做的菜。

如果还是担心酒楼用外脊冒充里脊,还可以点一道抓炒里脊。

这道菜是宫廷菜里四大抓炒中的一个,它必须是用里脊肉做,不然就是糊弄人,得砸招牌。

“抓炒里脊…好,记住了。”

刘艺菲记了下来,随即笑问:“那你会做吗?”

“不会我说什么?”

李逸笑了笑,随即表示:“但今天晚上我是不做了,有这道锅包肉就差不多了,小里脊肉留到明天给老人们吃吧,嫩一点,比较好嚼。”

正说着话,赵金麦的声音就从后方传来:“我听到有人在说锅包肉啊!开始做了吗?”

李逸和刘艺菲回头看去,就看到赵金麦扎着个马尾辫,戴着个黑框眼镜,就过来了,同样素面朝天。

“饿死我啦!”

赵金麦一进厨房,就像是饿死鬼投胎似的,冲李逸询问:“逸哥,有什么吃的没?快饿得顶不住了。”

“再坚持一下,锅包肉马上好。”

李逸说着,就拿了袋土豆淀粉出来,用水调和,做成了水淀粉。

各大菜系里,上浆都是很重要的烹调步骤,用到的淀粉种类也截然不同。

因为各地栽种的淀粉类植物各不相同,生产的淀粉品质也不一样,做菜的口感也完全不一样。

锅包肉要炸出酥脆的口感,就必须得用土豆淀粉才行。

天亮了…

第332章 新老锅包肉

看到李逸碗中抓拌的淀粉,赵金麦兴奋的搓了搓手:“逸哥,糊挂薄点儿,不然不好吃。”

“放心。”

李逸随口说道:“我用生粉,就是挂薄芡的。”

“生粉?”

赵金麦指了下他手中的水淀粉,好奇问:“这不是淀粉么?”

“生粉就是淀粉的一种。”

李逸解释:“平常咱们说的淀粉,一般是分为四类。

一类是薯类淀粉,比如红薯淀粉,木薯淀粉,马铃薯淀粉等等。

一类是豆类淀粉,比如绿豆淀粉,豌豆淀粉。

一类是谷物淀粉,比如小麦淀粉,玉米淀粉。

剩下的就是一些不常见淀粉了,比如葛根淀粉,菱角淀粉,藕粉,西米淀粉等等。

生粉是比较精细的淀粉,淀粉含量比较高,比较纯。

我用的这种生粉,就是土豆淀粉,它要比其他薯类淀粉更细腻。

在粤菜里,生粉用得比较多,湾湾那边也叫太白粉。

一般能被称为生粉的有三种,一种是土豆淀粉,北方吃得多。

一种是玉米淀粉,南方用得更多一些,还有一种是木薯淀粉,湾湾那边也叫生粉。”

赵金麦听得迷糊,不解问:“那明明都是淀粉,干嘛要单独起个生粉的名字?”

“因为用法不同,还有品牌效应形成的习惯。”

李逸看着碗中的生粉渐渐沉淀,一边解释:“生粉勾芡,淀粉挂糊,每种粉都有不同的作用。

但把生粉单独列出来,是因为生粉的淀粉含量比较高,价格也要更贵一些。

最早生粉这个名字是从香江传进来的,香江人之所以叫生粉,是因为七十年前,有一款风车牌生粉,被引入了香江。

这款生粉是荷兰产的,用当地的马铃薯制作而成。

因为它易溶解,不沾手,粘度高,出菜效果好,所以迅速被各大酒店、饭店的大厨接受,用来制作菜品了。

后来更便宜的玉米淀粉也进入了香江市场,因为勾芡效果也不错,所以粤菜厨师也把玉米淀粉叫生粉了。

后来便宜的玉米淀粉逐渐抢占了市场,现在粤菜厨师用的生粉,基本上都是玉米淀粉了。

北方大规模种植土豆以后,也开始生产土豆淀粉了。

不过在北方,一般把土豆淀粉叫粉面子。

但因为行业里叫生粉已经习惯了,所以也有人把土豆淀粉称为生粉。”

赵金麦听得惊奇:“所以这还是个舶来词啊?”

“算是吧!但是已经本土化了。”

李逸点了点头,继续解释:“生粉一般是粉末状的,色泽比其他薯类淀粉更白,光泽度更高。

它的质地比较细腻,即便放进冷水中也很容易化开,但吸水性比较差,很容易沉淀。”

说着,他就把已经沉淀下去的生粉碗端了起来,把上方的水都倒进了水池中,只留下了下方乳浆似的生粉。

他下手将生粉抓起,生粉入手软中透硬,像是湿润的沙子一般,被他抓起,但抓到半空中后,却迅速软化,变成了一道生粉浆流进了碗中。

“诶?”

看到这一幕,赵金麦想起了什么,拍手笑道:“我知道,这是非牛顿流体。”

“没错。”

李逸点了点头:“最简单,容易制作的非牛顿流体,就是用玉米淀粉加水做出来的。

玉米淀粉也是生粉的一种,但它的吸水性比土豆淀粉更差,所以做出来的非牛顿流体效果最好。

但如果用红薯淀粉做,就达不到这么好的非牛顿流体效果,因为红薯淀粉的吸水性比较强,整体质感会比较稀,没有玉米淀粉效果那么好。”

赵金麦听得两眼发直,口中惊叹:“感觉好复杂,没想到淀粉居然都有这么多差别。”

直播间里,观众和她的反应大差不差,都在惊叹。

“学到了,原来生粉和淀粉不是一回事啊!”

“这真是专业厨师才懂的技巧了,不会做饭的人听得头都大了。”

“但凡是会做饭的,应该都知道吧?”

“我会做饭,但我真不知道,我以为生粉和淀粉没区别,不管勾芡还是挂糊,拿起来就用。”

“怪不得我上次在家作非牛顿流体没成功,原来是用的淀粉不对。”

“听说非牛顿流体能防弹,是不是真的?”

镜头前,李逸在调好生粉后,就抓起一把,放进了腌好的肉片碗里,又倒了些油,翻拌了起来。

很快,他就在里脊肉片上挂上了一层薄薄的糊。

拿起一片肉片,观察了下上面酸奶状的薄糊,李逸满意的放了回去,就动手准备兑料汁了。

“你想吃哪种锅包肉?”

李逸冲赵金麦问了句。

刘艺菲在一旁听得好奇:“锅包肉还有别的种类吗?”

“有的。”

赵金麦点头说道:“东北的锅包肉有两种,一种是老式锅包肉,是糖醋口味的,主要是黑省那边在吃。

我老家是辽省的,小时候都吃酸甜口味的锅包肉,是用番茄酱做的,现在还有的餐馆用橙汁。

不过我还是比较喜欢吃酸甜口的锅包肉,但用番茄酱做的我还能接受,用橙汁做的我就吃不惯了。”

“没错。”

李逸点了点头:“锅包肉的原名是叫锅爆肉,是光绪年间哈尔滨道台府厨师郑兴文,为了接待喜欢酸甜口味的鹅国外宾,用焦烧肉条的做法改的。

他用糖醋汁勾芡烹汁,做出来的锅爆肉是黄白色的,也就是现在的老式锅包肉。

你家那里用番茄酱做的红锅包肉,是经过二次改良的。

是因为当年在奉天府开会,郑兴文师傅为了照顾会议客人的需要,把锅包肉欧化了一点儿,把锅包肉的烹汁改成了溜汁,也叫卧汁,里面加了番茄酱,所以肉就变成红色的了。

从那之后,辽省的厨师都会做两种锅包肉,但其他城市的锅包肉,就都是老式的做法。”

说到这里,他顿了下,才笑着补充了句:“除了这两种之外,蒙省赤峰那边,还有一种酱油咸口的锅包肉,你肯定没吃过。”

“啊?”

赵金麦懵了:“锅包肉放酱油?那得是啥味儿啊?”

“改良味儿啊!”

李逸笑着打趣:“你老家的番茄酱酸甜口,不也是改良版的么?”

“呃…也是。”

赵金麦没话说了:“但酸甜和糖醋也差不多,放酱油真的接受不了,我宁愿吃橙汁做的。”

第333章 锅包肉是我应得的!

在问过赵金麦的口味后,李逸就开始调汁了。

卧汁锅包肉的番茄汁,主料就是番茄酱,白糖和白醋。

先起锅烧油,等油热的功夫,李逸就拿了个小碗来,舀了半勺番茄酱,半勺白糖。

看着李逸毫不留情的舀起半勺冒尖的白糖,扣进碗里,刘艺菲瞪大了眼睛:“要放这么多糖?”

“就得放这么多。”

赵金麦咽了口口水,兴奋的帮李逸解释:“这道菜是酸甜味的,糖不够不好吃。”

见她口水泛滥,刘艺菲被逗乐了,打趣:“你可别被口水呛到了。”

“嘿嘿!”

赵金麦笑了声,伸手搂着她的胳膊,一脸期待的看着李逸的动作,感慨:“我都好久没吃过老家口味的锅包肉了。”

灶台前,李逸又往碗里加了小半勺的九度白醋,添了点水,迅速搅拌均匀,料汁就调好了。

这种新式锅包肉和老式锅包肉的唯一区别,就在于这碗料汁了。

其他像改刀、挂糊、油炸等做法,都是一模一样的,没有任何区别。

搅拌好料汁后,李逸又往里加了点盐,给了个底口。

番茄酸甜汁的味道已经够重了,但盐是百味之王,不可或缺,一点盐口,可以让酸甜味更突出,味道更厚。

调好料汁后,一旁的油锅也已经烧到五成热了。

把手放在油面上,感知了下温度。